Действие химического вещества на состояние здоровья и развитие потомства

В нашей стране проводится огромная работа по охране здоровья, улучшению условий труда и быта советских женщин.
Большое количество специальных законодательных документов, широкий круг мероприятий, проводимых на предприятиях и в учреждениях, свидетельствуют о повседневной и разносторонней работе партии и правительства, направленной на охрану материнства, здоровья и развитие подрастающего поколения.
В программном документе «Основные направления экономического и социального развития России на ближайшие годы и на период до 2015года» в разделах, посвященных социальному развитию и повышению благосостояния народа говорится о льготах, которые будут предоставляться матерям и беременным женщинам, указываются основные меры медицинского и социально-экономического характере, позволяющие осуществлять профилактические и лечебные мероприятия.
К настоящему времени накопилось большое количество данных, свидетельствующих о том, что в формировании патологии беременности и антенатального развития плода, а также отклонений в состоянии здоровья и развитии потомства определяющую роль могут сыграть условия труда матери. В ряде институтов имеются специальные лаборатории и группы, занимающиеся вопросами здоровья женщин, в частности вопросами оздоровления их труда. Тесный контакт с профсоюзными и медицинскими учреждениями на предприятиях дает возможность широкого внедрения комплекса оздоровительных мероприятий, позволяет создать благоприятную, здоровую среду для беременных и кормящих женщин на производстве.
Исследованиями ряда ученых установлено неблагоприятное влияние на женский организм условий труда в производстве полистирола. При переработке этого пластика отмечается воздействие комплекса неблагоприятно действующих факторов — стирола и повышенной температуры (в течение 50 % смены). Содержание продуктов термодеструкции полистирола (формальдегида, бензальдегида, ацетофенола) в воздухе производственных помещений незначительно (определяются лишь следы этих веществ). Изучение анамнеза работниц и историй родов показало повышенную по сравнению с контролем частоту случаев нарушения менструальной функции, увеличение числа случаев токсикозов первой и второй половины беременности, патологическое и более длительное течение самих родов у женщин, имеющих контакт с указанными вредностями.
Для выяснения зависимости между условиями труда матери и развитием плода и новорожденного проведено сопоставление показателей состояния здоровья и развития новорожденных, родившихся у женщин, занятых переработкой полистирола и работающих вне контакта с химическими веществами (сотрудниц детского комбината и бухгалтерии).
В качестве показателей состояния плода и новорожденного были взяты масса и рост новорожденных, степень достижения первоначальной массы при выписке из родильного дома, сроки прикладывания к груди (1, 2, 3-е сутки и т. д.), дефекты развития.
Развитие детей оценивали по следующим показателям: динамике массы и роста, сроку прорезывания зубов, числу зубов к первому году жизни и др.
Состояние здоровья детей оценивали косвенно по частоте диагнозов «гипотрофия I и II степени», «аллергическое состояние», а также по частоте и кратности простудных заболеваний в первые 2 года жизни.
Установлено, что у работниц, занятых в переработке полистирола, дети рождаются с признаками асфиксии чаще, чем у женщин контрольной группы. У детей женщин, работающих в контакте с указанным веществом, бывают дефекты развития.
Первые молочные зубы прорезываются у этих детей позже, они чаще страдают гипотрофией I и II степени и аллергическими заболеваниями. На смешанное вскармливание они переводятся раньше, чем дети контрольной группы. На то, что дети женщин, занятых в переработке полистирола, более ослабленные, указывают показатели временной нетрудоспособности работниц этих производств. Установлено, что значительное число случаев связано с уходом за больными детьми дошкольного возраста.
Анализ состояния здоровья детей первых 2 лет жизни показал, что дети работниц полистирольного производства более подвержены простудным, часто рецидивирующим заболеваниям.
Таким образом, данные, полученные при исследованиях, проведенных на предприятиях по переработке полистирола, свидетельствуют о возможности неблагоприятного влияния условий труда.

по материалам сайта http://oldmedik.ru/



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: