Аллергия: война, в которой мы должны победить?
Нет такого человека, который бы никогда не слышал про аллергию. Болезнь давно уже стала неотъемлемой частью повседневной жизни, и если вы сами этому недугу не подвержены, то уж кто-нибудь из близких или членов семьи наверняка не раз упоминал о своих страданиях. Попытаемся разобраться в вопросе понятным языком, без излишнего нагромождения медицинских терминов.
С самого начала времен человек привык, что окружающий мир настроен по отношению к нему агрессивно. Если представителя homo sapiens не пытался растерзать, например, саблезубый тигр, то уж какой-нибудь вирус кори, чума или холера обязательно загоняли его в могилу раньше положенного срока. На протяжении тысячелетий пытались найти действенные способы борьбы с заразой, которая истребляла род человеческий, будь то дубина побольше или инновационные лекарственные препараты. И ведь находили, так или иначе!
Средняя продолжительность жизни постепенно растет из года в год, болезни одна за другой отступают под натиском современных медикаментов, а всевозможные хищники давно уже не представляют реальной угрозы людям (по крайней мере, если смотреть на вопрос глобально). Однако, несмотря на то что враги сдаются один за другим, ожидают нас и новые сражения, и не будет им конца, пока жив человек.
Одной из таких, пока еще не разрешенных проблем, безусловно, является аллергия, которой на сегодняшний день подвержено около трети населения в России, а ведь наша страна вовсе не лидер по количеству аллергиков.
Факторы, провоцирующие аллергию, вызывают споры в ученых кругах. К единому мнению научное сообщество до сих пор не пришло, но, по крайней мере, количество вариантов сократило до двух наиболее вероятных. Так что теперь мы с уверенностью можем сказать: аллергия появилась либо из-за плохой экологической обстановки, то есть в жизни у нас слишком много всевозможной грязи, либо все вокруг прямо-таки помешались на стерильности, иммунитету не с чем бороться, вот он и придумывает себе врагов, атакуя безобидных посетителей нашего организма.
Ну и ладно, пусть мы не знаем «Почему?», лечить нам такая малость явно не помешает. Так, например, в древности, еще до Иисуса, когда слова такого «аллергия» никто не знал, вылечить болезнь уже пытались, используя для этих целей загадочное мумиё (смолоподобное вещество). Мумиё нужно было не только принимать внутрь, но еще и мазать этим чудо-средством нос. Говорят, некоторым помогало.
Изучать болезнь начали спустя почти две тысячи лет, причем поводом для этого стало как раз придуманное название. Особенно мудрствовать никто не захотел, а по старой медицинской практике просто соединили пару латинских слов «allos» — «другой», и «ergia» — «способность к действию», что получилось — понятно.
С тех пор уже век прошел, но так как причина возникновения непонятна, о полном выздоровлении говорить также не приходится. Несмотря на призывные объявления в Интернете, которые обещают помочь сразу и навсегда, медицина чаще всего советует либо избегать аллергенов в жизни, либо купировать симптомы болезни с помощью антигистаминных препаратов.
Эти препараты блокируют активность гистамина, который вырабатывается в нашем организме в качестве ответа на поступление аллергенов. Находится гистамин практически во всех тканях, так что действовать точечно здесь не получается. То есть раз иммунная система решила уничтожить безобидный, в общем-то, яичный белок (почему она так решила — непонятно), то давайте вовсе отключим личную систему безопасности. Все бы ничего, но у данного метода существует масса побочных эффектов, включающих в себя постоянную сонливость, головные боли, запор, помутнение зрения и головокружение. Плюс от этих препаратов всегда страдают печень и почки, так что если эти органы и так работают не очень, применять антигистаминные препараты крайне нежелательно. Все это не очень хорошо, конечно, но лучше, чем задохнуться при отеке Квинке.
Кроме того, сейчас модно прописывать больным аллергией энтеросорбенты, такие как, например, Полисорб М П. Полисорб от болезни также не избавит, но зато выведет аллергены, а значит пропадут симптомы болезни, улучшится самочувствие. Ну, а врачи предпочитают комбинировать эти два метода, так как энтеросорбент снижает нагрузку на печень и почки.
Все больше умов занимает еще один способ, на этот раз именно лечения болезни — АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия. Суть в том, что, после того как иммунитет начал гонения на конкретный раздражитель, человеку вводят все возрастающую дозу аллергена. Схема похожа на вакцинацию, с одним существенным отличием: слишком уж часто после таких процедур у пациента начинается тяжелая аллергическая реакция, которая заканчивается плачевно. Да и срабатывает АСИТ не всегда, так что риск пока еще довольно велик.
Звучит все это, может быть, довольно пугающе, но на деле люди, страдающие аллергией, ведут нормальную жизнь, не забывая, конечно, о некоторой предосторожности.
К тому же, наука не стоит на месте: почти каждый год новостные ленты взрываются сенсационными новостями о том, что ученые обнаружили новые способы вылечить болезнь. И пусть даже у наших врачей эти чудо-лекарства пока не появились, человек всегда справлялся со своими проблемами. Так что справится и с аллергией, дайте время.