Расчет среднесписочной численности

Сегодня МирСоветов расскажет вам о том, как правильно рассчитывать среднесписочную численность. Расчет среднесписочной численности производится по формам № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» и № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». Форма № 1-Т сдается раз в год, а форма № П-4 предоставляется в службу статистики ежемесячно.
Расчет среднесписочной численности производится в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденными приказом Росстата от 24.10.2011 г. № 435.
Технология расчета среднесписочной численности
Для того чтобы рассчитать среднесписочную численность работников за месяц, необходимо просуммировать списочную численность работников за каждый календарный день месяца (с 1-го по 30-е или 31-е число), включая праздничные и выходные дни, а затем разделить полученное значение на количество календарных дней в данном месяце. Иными словами, расчет среднесписочной численности представляет собой среднее арифметическое списочной численности работников за конкретный месяц.
Численность работников в нерабочий день считается равной численности работников за предшествующий рабочий день, независимо от количества праздничных и выходных дней. Списочная численность учитывается на основании кадровых приказов, а также трудовых договоров. Списочная численность работников должна определяться на основании табеля учета рабочего времени, который ведется на предприятии ежедневно. Такая зависимость обусловлена тем, что именно в табеле учета рабочего времени отмечаются явки сотрудников на работу и устанавливаются нерабочие дни.
Структура списочной численности
Списочная численность включает в себя всех сотрудников, выполняющих трудовые обязанности на возмездной основе, собственников предприятия, получающих зарплату. Если сотрудник оформлен официально на работу, то он учитывается в списочной численности независимо от того, работал он в данный период или отсутствовал по каким-либо причинам.
Однако некоторые категории работников не учитываются в составе списочной численности. К таким сотрудникам относятся следующие лица:
- Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам.
- Лица, находящиеся в отпуске в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома.
- Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
- Лица, находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы.
Учет сотрудников, отработавших неполное время
Списочная численность сотрудников, отработавших неполное время, учитывается пропорционально отработанным часам в следующем порядке.
- Расчет общего количества человеко-дней, отработанных данным работником.
Для расчета общего количества человеко-дней, отработанных данным работником, необходимо разделить общее количество отработанных человеко-часов в данном месяце на длительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели.
Например, если правилами внутреннего распорядка установлена 40-часовая пятидневная неделя, то знаменатель будет равен восьми.
- Определение средней численности сотрудников, отработавших неполное время, в соответствии с полной занятостью.
Для этой цели необходимо получить частное от деления отработанных человеко-дней, на количество рабочих дней в отчетном месяце. Причем дни болезни, отпуска, приходящиеся на рабочие дни, условно включаются в расчет по предыдущему рабочему дню.
Если отдельным категориям работников (инвалидам, несовершеннолетним и т. д.) предусматривается сокращенная продолжительность рабочего дня по законодательству, то такие сотрудники в средней численности считаются как целые единицы.
Пример расчета среднесписочной численности
Например, на предприятии работает 6 человек, из них один работник работает по 4 часа в день (5 дней в неделю). В отчетном месяце 30 дней. Норма рабочих дней – 21 день.
Рассчитаем среднюю численность работников, отработавших неполное время:
- Определим общее количество человеко-дней, отработанных в отчетном месяце: 21 х 4 / 8 = 10,5.
- Определим среднюю численность не полностью занятых работников: 10,5 / 21 = 0,5.
Средняя численность не полностью занятых работников будет равна 0,5.
Для расчета среднесписочной численности сотрудников, отработавших полное время, составим таблицы.
Из таблиц видно, что четыре сотрудника отработали полный месяц, а один устроился на работу с 7 числа.
На основании приведенных данных среднесписочная численность будет равна (6 х 4 + 24 х 5) / 30 = 4,8.
Надеемся, что МирСоветов помог вам разобраться с расчетом среднесписочной численности.