Какие бывают иконы?

Для чего вообще знать, какие иконы бывают? Во-первых, просто чтобы знать. А во-вторых, иконы окружают нас повсюду. Такое время, как к этому не относись. Иногда и такое знание может понадобиться. И подарок сделать, и пусть даже блеснуть эрудицией. А иногда и самим в храм зайти. Всяко бывает, и хорошо бы хоть немного там ориентироваться.

Лишних знаний не бывает, а именно это знание — и не лишнее. Мы живем в православной стране, и даже не сильно верующие и воцерковленные люди приходят в храмы. А иконы дома есть, наверное, у большинства. И в автомобилях, и на работе у многих. Да и, как ни «криво» это звучит, модно сейчас, к примеру, дарить именные иконы и носить нательные образки святых. Классификация же икон гораздо разнообразнее.

Прежде и проще всего иконы классифицируются по месту нахождения: домовые и храмовые. Храмовые, в свою очередь, на иконостасные, заамвонные… Если честно, дальше я не «копал». Показалось не очень принципиальным.

Среди домовых выделяют: семейные (передающиеся по наследству); именные (с изображением тезоименного её владельцу святого); мерные (именная икона, изготавливаемая к рождению ребенка в честь его небесного покровителя; икона выполняется размером в рост ребёнка); венчальные (участвующие в венчании). И далее, но эти можно считать основными.

Отдельно можно выделить путевые, или путные, дорожные иконы, которые берут с собой в дорогу. В современном варианте — всем известные автомобильные.

Классификация по месту расположения как бы «уточняет», точнее, дополняет предыдущую, выделяя иконы настенные, настольные и престольные.

Важнейшее и, наверное, главное — сюжеты. Существует вполне определенный набор или комплекс иконописных сюжетов. Прежде всего, это:

— иконы Святой Троицы;

— иконы христологического ряда — иконы Спасителя и изображения событий с его участием; здесь выделяют иконы страстного цикла, повествующие о страданиях и распятии Христа;

— богородичные иконы — непосредственно иконы Богоматери и иконы богородичных праздников;

— иконы святых и сил бесплотных;

— иконы праздников и событий священной истории;

— символические и аллегорические композиции.

Также иконы классифицируются по:

— числу изображаемых персонажей;

— числу композиций; на иконе могут быть изображены несколько относительно самостоятельных сюжетов; есть иконы с клеймами: центральная композиция окружена рядом второстепенных сюжетов, связанных центральным персонажем;

— по охватываемости фигур (поясные, ростовые, огрудные, оплечные, оглавные; сюда же относят тронные изображения — восседающие на престоле фигуры);

— по размеру;

— по проявлению (сил и благодати Небесных);

— по стилю — к какой иконописной школе или традиции относится данная икона; чаще школы выделяют по географическому признаку (традиции, сложившиеся в том или ином регионе) или по школам отдельных выдающихся мастеров;

— по технике исполнения: печатные, живописные, резные, литые, вышитые…

Среди живописных, в зависимости от основы используемой краски, выделяют иконы:

— «масляные», т. е. написанные маслом;

— энкаустические (связующее вещество краски — воск);

— темперные — основа краски натуральные порошковые пигменты (или синтетические аналоги), связующее вещество — натуральные или искусственные эмульсии;

— мозаические и пр.

Среди чудотворных икон выделяют по проявлению сил и благодати Небесных:

— явленные; — мироточивые; — целительные и т. д.

Конечно, все многообразие этим не исчерпывается, но примерно, в общих чертах, как-то так. Как знать — может быть, пригодится?

Продолжение следует…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: