Для чего нужны маленькие дачные участки?

В 60-х годах ХХ столетия был проведен сельскохозяйственный эксперимент, результаты которого оказали огромное влияние практически на каждого человека, живущего на знаменитой 1/6 части земного шара. Более того, этот эксперимент продолжает оказывать свое влияние по сей день.

В средней полосе России (климатические условия — наиболее распространенные на территории СССР, почва тоже наиболее распространенного состава) были выделены участки по 4 сотки для выращивания овощей и фруктов, приспособленных к данному климату. То есть всем нам известных яблок, груш, слив, картофеля, моркови, кабачков, тыкв, смородины и так далее.

Непременным условием эксперимента была обработка участков вручную, без применения механических средств, и — не чаще двух раз в неделю. Условия эксперимента ничего не напоминают вам, уважаемый Читатель?

Результат был ошеломляющим: оказывается, крохотный носовой платок земли, размером в 4 сотки способен обеспечить овощами и фруктами среднестатистическую семью (4 человека) на целый год! И это — при «ленивой», ручной обработке с помощью лопаты, тяпки и взывания к потусторонним силам.

Естественно, что после получения таких обнадеживающих результатов, начали раздавать дачные участки. Конечно, не все участки были такими маленькими, но — маленькие или большие — они все успешно справлялись с возложенной на них задачей: обеспечение населения витаминами вне зависимости от магазинных прилавков.

В последнее время мне все чаще приходится слышать: «И кому нужна такая крохотная дачка? Все равно там ничего не вырастет. Да и выращивать-то негде». Конечно, если дача приобретается в качестве места отдыха — этакий загородный дом, где можно предаваться приятному ничегонеделанию на лоне природы, — то участок в 4 сотки действительно катастрофически мал. Со всех сторон его окружают соседние дома, вытянув руки в стороны можно почти достать до забора… И — слишком много людей.

Если вы будете жарить шашлык на таком участке, то все ваши соседи на пять домов во все стороны будут сглатывать голодную слюну или приходить «на огонек», привлеченные ароматом. Если к соседям приехали гости или у вас по соседству отдыхает большая семья — то вы будете в курсе всех их дел, семейных скандалов; радио, которое слушает глава семьи, надоест вам до невыносимости; танцевальная музыка, которую «заводит» молодежь, осточертеет вам до аллергии… Перечисление неудобств маленького дачного участка, как места отдыха, можно продолжать почти до бесконечности.

Но это — если вы собираетесь только отдыхать на даче. Если же вы приобретаете дачу с целью витаминизировать стол своей семьи или обеспечить себе двигательную активность, то 4-х соток вам хватит за глаза.

Двигательную активность прекрасно обеспечивают гимнастические упражнения над грядками, сбор урожая представляет собой работу с комплексом великолепных тренажеров (начиная от беговой дорожки — пробежки с ведрами и банками от куста или дерева до машины, заканчивая гребным тренажером — размахивание съемкой для фруктов), прополка — прием натуральных солнечных ванн.

А урожай… Если посадить на таком участке хорошие сорта плодовых деревьев и кустарников, то ни один год вы не останетесь без витаминов. Если год окажется не яблочным, то обязательно уродится малина, если клубника по какой-то причине оказалась пустоцветом, будьте уверены — вас порадует смородина. Если помидоры съедены фитофторой, то сладкий перец вырастет в неимоверном количестве. В любом случае, без урожая остаться невозможно, даже если пропадет половина посадок. Вторая-то половина останется!

Всего лишь два куста красной смородины способны дать 50−60 литров ягод в год. Малинник размером 1,5×2 м дает 20 литров ягод в год. Две яблони традиционных сортов (знаете, такие большие и красные яблоки, внутри розовые — у нас их называют штрейфель, или большие и зеленые — уэлси) в урожайный год приносят до тонны яблок, и после переработки в варенье, джем, компоты и сок этого благополучно хватает на два года, до следующего яблочного урожая (такие яблони имеют обыкновение бурно плодоносить раз в два года). Если вы посадите пальметные яблони, то урожаи будут скромнее, зато — каждый год. Три сливы, воткнутые где-нибудь в уголке участка, способны принести в год от 50 до 150 литров ягод. А одно дерево алычи завалит вас урожаем так, что вы будете дарить соседям ягоды ведрами — чтоб только не сгнили.

Если распланировать свой «носовой платок» грамотно, посадить деревья и кустарники по периметру вдоль ограды, то все остальное место — это огород. Для клубники и земляники можно сделать горку с террасками, а то и выращивать их просто в бочке, заполненной землей.

Те, кто считает, что урожай можно получить только в случае тщательного ухода, полного уничтожения сорняков, кротов и мышей — ошибаются. Пропалывать грядки, конечно, нужно. Но если на это не хватает времени, то достаточно самой небрежной прополки, то есть вырвать самые злостные и высокие сорняки. Когда ростки овощей уже поднялись, то они благополучно вырастут, не обращая внимания на лебеду. Те же огурцы, разрастаясь, прекрасно давят все сорняки, а то и используют их для закрепления усиков. Главное — пропалывать грядки на самом начальном этапе, когда ростки еще маленькие и нежные, чтобы не позволить сорнякам задушить их.

Единственный овощ, который действительно требует тщательного ухода — это помидор. Поэтому помидоры лучше не сажать, если нет уверенности, что на уход хватит сил и времени. А все остальное великолепно себя чувствует при минимуме внимания — визит раз в неделю.

Так что если вам нужен участок, где вы сможете выращивать овощи и фрукты для своей семьи, а заодно и набираться здоровья — смело приобретайте «носовой платок» в 4 сотки. Экспериментаторы Х Х века были правы — на нем вполне хватает места для сельскохозяйственного подвига.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: