Наперстянка - великолепная и коварная красавица. За что её ценят?

Пройти мимо этого растения и остаться равнодушным в период его цветения невозможно: изящество и великолепие соцветий завораживают, а пятнышки внутри цветков словно предупреждают о таящейся опасности. Недаром существует поверье, что этими пятнышками гномы помечали смертоносные растения.

Действительно, наперстянка очень ядовита. Ещё до нашей эры её применяли как лекарственное растение, однако из-за непредсказуемости воздействия на человеческий организм наступали периоды её забвения.

Леон Фукс в середине 16 столетия сделал научное описание этого растения и назвал его дигиталисом. В 16−17 веках врачи часто назначали дигиталис в больших дозировках при различных заболеваниях, что нередко приводило к смертельным исходам. И к середине 18 столетия наперстянка была исключена из медицинской практики.

Но в конце 18 века английский врач Уайтеринг изучил состав знахарского средства, которым успешно лечили водянку, и выяснил, что основным действующим компонентом его была наперстянка. Десять лет он испытывал её действие и доказал, что мочегонный эффект этого растения помогает при лечении водянки. О наперстянке русский учёный Боткин говорил как об одном из самых драгоценных средств терапии.

Латинское название Digitalis переводится как напёрсток — цветок наперстянки имеет напёрстковидную форму.

В одной из легенд рассказывается о девочке, у которой после смерти матери остался ящичек для рукоделия. В нём лежали нитки, иголки и два напёрстка. Когда девочке становилось нестерпимо тоскливо, она надевала эти напёрстки и ей казалось, что тепло материнских рук согревает её.

Но злая мачеха тайком закопала ящичек в саду. Девочка долго и безрезультатно искала пропажу и стала ещё больше горевать. Весной в дальнем углу сада вырос удивительный цветок с пурпурными сросшимися лепестками. Увидев его, девочка догадалась, что это напёрстки матери вернулись к ней.

На Руси наперстянку называли напёрстником, напёрсточной травой, рюмочником, волчьей наперстянкой, лесными бубенчиками. В Болгарии — бесником, бясной травой. В европейких странах — ведьмиными перчатками и такими жуткими названиями, как колокольчики мертвеца, кровавые пальчики, напёрстки мертвеца.

По поверьям, в Германии считали, что эльфы надевали цветочки наперстянки вместо шапочек. Во Франции верили, что цветок наперстянки — шапочка Девы Марии, а в Ирландии — напёрсток ведьмы. Также считали, что злые феи отдали цветки наперстянки лисе, чтобы она надевалf их на лапы и могла бесшумно ходить в поисках добычи.

Наперстянка на языке цветов означает неискренность за сочетание красоты цветков и коварности воздействия на организм.

По гороскопу друидов, это растение покровительствует людям, родившимся 21−31 марта. Люди-наперстянки — расчётливы и упорны, они выходят победителями из любых жизненных ситуаций.

В России наперстянку начали выращивать при Петре Первом на аптекарских огородах, но применялась она мало, и к началу 19 века её прекратили культивировать. В годы Первой мировой войны посадки были восстановлены. В медицинских целях начали использовать такие виды: крупноцветковую, реснитчатую, ржаную.

В настоящее время препараты из листьев наперстянки назначают при серьёзных нарушениях кровообращения, хронической сердечной недостаточности и других заболеваниях сердца.

Следует помнить о ядовитости этого растения и о том, что самолечение наперстянкой недопустимо.

В наши дни наперстянку широко используют в декоративном цветоводстве. Она считается одним из растений для занятых или ленивых садоводов. При минимальном уходе это растение украсит самые непривлекательные уголки сада: и на солнцепёке, и в тенистых местах.

Пирамидальные высокие соцветия разнообразной окраски — белой, розовой, пурпурной, кремовой, жёлтой — с тёмными пятнышками внутри цветка с июля по сентябрь будут радовать ваш взор. В полутени наперстянка вырастает до двух метров, поэтому размещать её надо на заднем плане.

Семена можно сеять непосредственно на влажную землю в апреле-мае, не присыпая, для их прорастания требуется свет.

Однажды поселившись в саду, наперстянка будет самосевом путешествовать по нему, выбирая приглянувшиеся уютные места.

Цветки наперстянки служат отличным убежищем для садовых насекомых в холодное ночное время.

Наперстянка хорошо смотрится рядом с кустарниками: чубушником, розами, калиной и другими. Также её соседями могут быть растения с красивыми листьями: хосты, аквилегии, пионы, папоротники.

Даже после цветения это растение не теряет своей привлекательности и пользы — пышная листва укрывает землю после отцветших весенников, ушедших на отдых.

Но если у вас есть маленькие дети, то лучше повременить с размещением этой красавицы на участке — красота и коварство наперстянки неоспоримы.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: