Как развить интуицию

Сколько раз бывало так: внутренний голос подсказывает вам, как поступить, но следуя логике и анализируя обстоятельства, вы предпочитаете другой путь. Плох он или хорош, не так уж важно. А вот тот факт, что голосок внутри становится с каждым разом все тише и тише, следует разобрать досконально. Интуиция притупляется, если ею не пользоваться и не развивать. Сколько раз бывало так: внутренний голос подсказывает вам, как поступить, но следуя логике и анализируя обстоятельства, вы предпочитаете другой путь. Плох он или хорош, не так уж важно, ведь минусы найдутся в любом варианте. А вот тот факт, что тот голосок внутри становится с каждым разом все тише и тише, следует разобрать досконально. Интуиция притупляется, если ею не пользоваться и не развивать. Шестое чувство не нужно вам? Хватает пяти? Давайте вместе с МирСоветов разберемся, так ли это.

Что это?

Термин «интуиция» происходит от латинского «intuere», что значит «глядеть». По определению получается, что это наше внутреннее зрение, способность увидеть выход из того или иного положения, не прибегая к рефлексии, то есть, раздумью.
Гениальные озарения, нетривиальные решения подчас оцениваются обывателями именно как интуитивные.
А чего стоят истории о замечательных спасениях, когда человек, поддавшись странному порыву, отказывался сесть в самолет, который впоследствии попадал в катастрофу? Один из таких примеров лично на меня произвел ошеломительное впечатление. Известный всему миру «Титаник» в свое время не дождался на борт одну из пассажирок, американку Дайсон. Миссис отговорила от долгожданного вояжа всю семью исключительно по той причине, что «поняла, что мы просто не должны ехать, и все!». Стоит ли напоминать о печальной участи лайнера?
Подобные исключительные, потрясающие случаи вовсе не говорят о том, что интуиция – какой-то феномен. Наше шестое чувство сродни животному инстинкту. Зверь ощущает опасность задолго до ее появления, еще не уловив ни запаха, ни шороха, так и наше подсознание порой выручает нас в трудные минуты. Этому есть научное, вполне обоснованное объяснение. Наше сознание может воспринимать 15 единиц информации в секунду, а подсознание – до миллиарда! А значит, именно в этой области туманных ощущений и образов содержится куда больше знаний. Именно тут есть ответы на все или почти все вопросы. Но доступ к этой кладези открыт далеко не каждому и не в любой момент. Интуиция в этом плане как свет в конце тоннеля, у кого-то вспыхивает лишь изредка, у других светит ровно и постоянно как спасительный маяк. Но эта «лампа» есть у каждого, вопрос только в том, как увеличить ее мощность.

Тренируем интуицию

Раз ученые противопоставляют интуиции рефлексию, соответственно, первый вывод: чтобы развить подсознание, нужно научиться отключать разум. Остановить мыслительный процесс очень трудно, жизнь каждую минуту преподносит проблемы и заботы, которыми мы забиваем голову, желая этого или нет. Лучший способ избавиться от размышлений – медитация. Правильной медитации, конечно, нужно учиться. Но просто расслабиться, побыть в тишине, наедине с собой, со своим внутренним миром – доступно любому. Круговорот вопросов-ответов в мозге попробуйте блокировать следующими методами:
  • устройтесь уютно, удобно и в тишине. Возьмите в руки мелкие камушки, монетки, четки, обычную крупу и перебирайте. Считайте их, как слонов перед сном, вяло, не сосредоточенно, как бы нараспев. Лучше вслух;
  • все волнующие вас проблемы запишите на карточки. На другие листы запишите возможные решения. Перетасуйте обе колоды. Доставайте поочередно, положившись на судьбу. Увидите, абсурдные результаты расслабят и развеселят. Возможно, кому-то придется по душе похожий способ из детства – гадание на книге. Задайте вопрос и прочитайте ответ на странице, которую откроете наугад. Нелепо? Бессвязно? Но в этом и заключается суть упражнений – хотя бы на время вы отключили сознание;
  • пустая болтовня – даже с самим собой – действует расслабляюще и тормозит тяжелые раздумья. Посплетничайте. Поворчите. Декламируйте стихи и пойте любимые песни.
Используйте эти или другие комфортные лично для вас действия для релаксации. «Очистив разум», тренируйте интуицию. Не игнорируйте негатив, не старайтесь убедить себя, что тревога или страх надуманны и не имеют под собой никакой почвы. Прислушайтесь к собственным ощущениям и поверьте им.
Упражнения для развития интуиции:
  1. Заведите дневник, но конспектируйте не события, а проблески вашего шестого чувства. Начните с любого момента, пусть неяркого, едва различимого, как огонек свечки. Допустим, утром вам вдруг захотелось пройтись пешком вместо того, чтобы ехать на трамвае, как обычно. Запишите и желание, и свой выбор. Удивительно интересно потом проверять, сработал ли интуитивный канал. Подобные записи к тому же учат формулировать собственные ощущения, а это очень важно для умения слышать свое второе «Я».
  2. Отключите внутреннего цензора. Не осуждайте людей и не вешайте ярлыков. Вот сейчас, сегодня, поймав себя на мысли «Ой, какой дурак!» или «Ну и стерва!», остановитесь и заставьте себя думать в другом направлении. Отметьте конкретную деталь в костюме человека, который вам не нравится или раздражает. Посмотрите на него в другом ракурсе. А потом уже переходите к разбору его поступков, если они вообще имеют отношение к вам. Подумайте, почему вы обижены, рассержены на него, дайте оценку своим чувствам, а не другой личности.
  3. В общении старайтесь настроиться на волну собеседника. Мысленно называйте, определяйте его эмоции и чувства, - те, которые он испытывает сейчас, по вашему мнению. Это упражнение называется «погружение», и оно очень здорово помогает раскрыть подсознательные ощущения. Учитесь слушать не только себя, но и других.
  4. Проведите хотя бы один день (оптимально – выходной), целиком поддавшись порывам. То есть совершайте и мелкие шажки, и важные дела, не раздумывая, под действием первого желания.
  5. Как известно, левое полушарие головного мозга отвечает за логику и рациональный подход, стало быть, в противовес нужно развивать правое, чтобы укрепить связи с собственными эмоциями, впечатлениями, предчувствиями. А для этого попробуйте писать или рисовать левой рукой. Ежедневно и по нескольку подходов, – это увлекательно, поверьте!
  6. Развить интуицию – это в первую очередь, наладить контакт с самим собой. Задавайте себе вопросы и ищите ответы на них. Самопознание – вот что первостепенно в этих тестах. Спросите себя, допустим: «Что я люблю?», «Чего я хочу от жизни?», «Какой у меня характер?», «А как видят меня близкие?» и т. д.
  7. Формулируя задачу, которую предстоит решить, не используйте вопросительную форму. Утверждение позволит расслышать интуитивный ответ гораздо четче. Не «Надо ли мне поступать в этот вуз?» или, к примеру, «Соглашаться ли мне на это предложение?», а «Мне надо поступить в этот вуз», «Мне стоит согласиться». Ваши ощущения при этих утвердительных фразах и станут подсказкой, наводящей на верный путь. Да или нет? Выбор за вами.
Самое главное – доверяйте себе и своей интуиции.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: